Budwig Früchtebrot mit Dr. Budwig Linugold
Was wäre die Adventszeit ohne Früchtebrot? Hervorragend vorzubereiten, stimmt es auf die besinnliche Zeit des Jahres ein. Mit den Prinzipien der Budwig Ernährung liefert es dem Körper zudem reichlich Vitalstoffe und Ballaststoffe. Somit trägt es zu einer gute Darmgesundheit bei.
Zutaten
Zutaten
150
g
Dinkelvollkornmehl
1
Esslöffel
Abrieb einer unbehandelten Zitrone
50
g
Natursüße
100
g
getrocknete Aprikosen
1
Packet(e)
Weinstein-Backpulver
0.3
Teelöffel
Kardamom
20
g
unbehandelte Orange
100
g
Mandeln
2
Teelöffel
Zimt
3
Esslöffel
Linugold®
3
Esslöffel
Kichererbsenmehl
150
g
getrocknete Pflaumen
100
g
unbehandelter Apfel
13
Esslöffel
Wasser
1
Stück(e)
Vanillemark
100
g
getrocknete Feigen
100
g
Haselnüsse
Zubereitung
Zubereitung
1. Ofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Dr. Budwig Linugold und Kichererbsenmehl mit dem Wasser verrühren und 5 Minuten quellen lassen.
3. Mandeln, Haselnüsse sowie Trockenfrüchte grob hacken.
4. Die frischen Früchte waschen, den Apfel entkernen.
5. Apfel und Orange samt Schale sehr fein häckseln, die Zitronenschale abreiben, alles in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
6. Mehl mit Backpulver und den Gewürzen mischen, anschließend den Honig und die Nuss-Früchtemischung dazugeben und gut miteinander verrühren.
7. Zum Schluss die gequollene Leinsamenmischung hinzufügen und nochmal kräftig mischen.
8. Anschließend das Früchtebrot in eine gefettete Kastenform oder „frei geschoben“ für ca. 60-75 Minuten im Ofen backen, anschließend etwas abkühlen lassen und noch leicht warm pur genießen.
Nährwerte pro Portion
Energie | 550,2 kJ |
---|---|
Kalorien | 131,5 kcal |
Eiweiß | 3,1 g |
Fett | 5,2 g |
Kohlenhydrate | 17,0 g |
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