Das Ernährungskonzept nach
Dr. Johanna Budwig
Gesund und vital mit dem Budwig Prinzip
Wissen, was stärkt
Können Fette gesund sein? Eindeutig: Ja! Denn gute Fette, also vor allem die mit einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, sind ein unverzichtbarer Baustein aller Zellen. Sie stärken den gesamten Organismus und liefern gesunde Energie – für Körper und Geist.
Mit dem Budwig Prinzip, einer ausgewogenen, achtsamen Ernährung auf Basis hochwertiger Öle und Fette sowie naturbelassener Lebensmittel, kräftigt sich der Mensch tagtäglich von innen heraus – bewusst, ganzheitlich und aktiv.
Die einfache Budwig Formel für mehr Gesundheit lautet:
1. Steigere den Anteil gesunder Öle und Fette
2. Reduziere den Anteil leerer, kurzkettiger Kohlenhydrate
3. Achte auf die hochwertige, naturbelassene Qualität der Nahrungsmittel
Mit dieser Formel, unseren Produkten sowie leckeren, alltagstauglichen Rezepten möchten wir vielen Menschen den Zugang zu mehr natürlicher Kraft und Stärke und Lebensqualität ermöglichen.
Hintergrund: Dr. Johanna Budwig
Die Naturwissenschaftlerin Dr. Johanna Budwig (1908 - 2003) entwickelte auf Basis ihrer Forschungen zur gesundheitlichen Wirkung der pflanzlichen Öle und Fette die Budwig Ernährung.
Der Ansatz
Mehr ungesättigte
Fettsäuren
Wissenschaftliche Studien haben es vielfach erwiesen: Omega-3-Fettsäuren kommt eine hohe gesundheitliche Bedeutung zu*. Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA) etwa sorgen für den Erhalt der normalen Sehkraft, die Unterstützung der normalen Hirnfunktion, den Erhalt der normalen Herzfunktion sowie die Steuerung von Entzündungsprozessen im Körper**. Alpha-Linolensäure (ALA) wiederum hält den Cholesterinspiegel in Balance.***
Durch veränderte Ernährungsgewohnheiten und die Industrialisierung der Nahrungsmittelproduktion befinden sich jedoch fast alle Menschen in einer Omega-3-Mangelsituation. Diesen Mangel gilt es durch die bewusste Aufnahme von mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus qualitativ hochwertigen Ölen und Fetten auszugleichen, bzw. zu vermeiden.
Weniger kurzkettige Kohlenhydrate
Bestimmte Kohlenhydrate lassen den Blutzucker schnell ansteigen und belasten so den Stoffwechsel. Deshalb ist es sinnvoll, die Aufnahme solcher kurzkettiger Kohlenhydrate zu reduzieren. Hochwertige, langkettige Kohlenhydrate machen dagegen lange satt und bilden eine gute Basis für eine vollwertige Ernährung. Sie sind zum Beispiel in Vollkornprodukten, Gemüse und Hülsenfrüchten enthalten, die den Körper zusätzlich mit Ballaststoffen, pflanzlichem Eiweiß und Vitaminen versorgen.
Hochwertig und naturbelassen
Die Budwig Ernährung ist eine leichte, vegetarische Ernährungsweise. Sie steht für Nahrung in ihrer ursprünglichen Form mit hohen Anteilen an Gemüse und Obst, als frisch gepresste Säfte, Rohkost und gedünstet, ergänzt durch Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte bereichert durch Nüsse und Saaten und gewürzt mit der vielfältigen Kraft aus Kräutern und Gewürzen – am liebsten aus ökologischer Landwirtschaft und saisonal.
*Die Verwendung ungesättigter Fettsäuren anstelle gesättigter Fettsäuren in der Ernährung senkt nachweislich den Cholesterinspiegel im Blut. Ein hoher Cholesterinspiegel gehört zu den Risikofaktoren der koronaren Herzerkrankungen.
**DHA und EPA tragen zu einer normalen Herzfunktion bei. Zudem trägt DHA zum Erhalt der normalen Hirnfunktion und der Sehkraft bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer Aufnahme von 250 mg DHA und EPA ein.
***Alpha-Linolensäure (ALA) trägt zum Erhalt des normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein. Achten Sie auf eine ausgewogene und gesunde Lebensweise.
1 Alpha-Linolensäure (ALA) trägt zum Erhalt des normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein. Achten Sie auf eine ausgewogene abwechslungsreiche Ernährung und gesunde Lebensweise.
2 Docosahexaensäure (DHA) unterstützt die normale Herz- und Hirnfunktion sowie die Sehkraft. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA ein. Achten Sie auf eine ausgewogene abwechslungsreiche Ernährung und gesunde Lebensweise.
3 Die Verwendung ungesättigter Fettsäuren anstelle gesättigter Fettsäuren in der Ernährung senkt nachweislich den Cholesterinspiegel im Blut. Ein hoher Cholesterinwert gehört zu den Risikofaktoren der koronaren Herzerkrankungen.
4 Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
Der Start in die Budwig Ernährung
Eine gesunde, nachhaltige Ernährungs- und Lebensweise nach dem Budwig Prinzip lässt sich mit unseren vielen alltagstauglichen Rezepten unkompliziert umsetzen. Unsere Empfehlung: mit kleinen, leicht erreichbaren Zielen starten!
Der schnelle und einfache Einstieg
Der ganzheitliche Ansatz
Vegetarisch ernähren
Frisch, natürlich und saisonal einkaufen
Noch Fragen?
Zur Unterstützung, Hilfe oder für weitere Fragen zur Ernährung nach Dr. Johanna Budwig, steht Ihnen unser erfahrenes Beratungsteam zur Seite. Unsere MitarbeiterInnen erläutern Ihnen die Hintergründe zur Budwig Ernährung und zu unseren Produkte, geben Anwendungsbeispiele und können von Erfahrungen anderer Anwender berichten.
Eine individuelle Beratung für Ihre ganz persönliche Situation: Sie erreichen unser Beratungsteam unter der Telefonnummer:
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