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Erdbeer-Spargelsalat

mit knusprigen Ziegenkäsetalern

Quelle: https://www.dr-johanna-budwig.de/rezepte/erdbeer-spargelsalat
Gesamtzeit 20 Minuten
Schwierigkeit einfach

Frühling auf dem Teller: Saftige Erdbeeren und aromatischer grüner Spargel vereinen sich mit frischem Spinat und eiweißreichen, in crunchy Honig-Leinsamen gewendeten Ziegenkäsetalern zu einem herzhaft-leichten und dennoch sättigenden Salat. Wertvolle Polyphenole und Vitamin E steuern unsere Olivenöle Biophenolia 300+ und 400+ bei.

Zutaten

Portionen

30 g frischen Blattspinat
60 g grünen Spargel
1 TL Olivenöl Biophenolia 300+ (250 ml)
3 Prisen Salz und Pfeffer
1 EL Sonnenblumenkerne
50 g Erdbeeren
1 EL Olivenöl Biophenolia 400+ (250 ml)
2 TL Honig
1 TL Balsamico Essig
30 g milder Ziegenkäse
1.5 EL Linufit® Honig
etwas frische Zitronenmelisse

Zubereitung

  1. Gemüse gründlich waschen, Spinat anschließend trocken schleudern. Die Enden der Spargelstangen entfernen, evtl. das letzte Drittel der Stangen schälen. Dann den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Dr. Budwig Olivenöl Biophenolia 300+ in einer Pfanne erwärmen, den Spargel hinzugeben und für ca. 5 Minuten dünsten. Anschließend salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
  3. Parallel die Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne vorsichtig rösten, bis sie etwas Farbe annehmen. Anschließend auf einen Teller geben und gut abkühlen lassen.
  4. Erdbeeren in einem Wasserbad reinigen, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen, das Grün entfernen und die Erdbeeren in mundgerechte Stücke schneiden.
  5. Für das Dressing etwa 5-6 Erdbeeren mit Olivenöl Biophenolia 400+, 1 TL Honig, Essig sowie einer Prise Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und pürieren.
  6. Spinat, Spargel und restliche Erdbeeren in eine Schüssel geben und das Dressing darauf verteilen, gut untermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  7. In dieser Zeit den Ziegenkäse in Scheiben schneiden, Dr. Budwig Linufit Honig in eine kleine Schüssel oder auf einen kleinen Teller streuen. Die Ziegenkäse Scheiben in eine Pfanne geben und bei geringer Hitzezufuhr 2 Minuten erwärmen. 1 TL Honig über den Scheiben verteilen. Sobald sie etwas glasig werden, aus der Pfanne nehmen und in Linufit Honig wenden. Anschließend die noch warmen Scheiben auf den Salat geben.
  8. Zum Schluss die Sonnenblumenkerne und das übrig gebliebene Dr. Budwig Linufit Honig über den Salat streuen und genießen.

Nährwerte pro Portion

Energie 1.521,0 kJ
Kalorien 365,0 kcal
Eiweiß 14,2 g
Fett 27,4 g
Kohlenhydrate 10,8 g