Dr. Johanna Budwigs Forschungen
Dr. Johanna Budwig ist aufgrund der von ihr konzipierten Öl-Eiweiß-Kost weltweit bekannt. Würde man die Wissenschaftlerin heute fragen, wie sie ihre Philosophie in einem einzigen kurzen Satz zusammenfasste, antwortete sie vermutlich: „Iss dich gesund.”
Lebensmittel waren für sie im wahrsten Sinne des Wortes „Mittel zum Leben” – mit dem Zweck, unsere Lebens-Batterie tagtäglich neu aufzuladen.
Sie stützte sich dabei auf ihre Forschungsergebnisse aus den 50er-Jahren: Als erster Wissenschaftlerin überhaupt gelang ihr die Isolierung der Alpha-Linolensäure, der essentiellen Omega-3-Fettsäure, die in hohen Anteilen in Leinöl enthalten ist. Durch die Anwendung der Papierchromatografie, einem Trennverfahren für kleine Substanzmengen, konnte sie erstmals Fette in ihre Bestandteile, die Fettsäuren, zerlegen. Ihre Untersuchungen bestätigten daraufhin, dass es zwei Arten von Fetten gibt: solche, die sich förderlich auf unsere Gesundheit auswirken, aber auch Fette, die krankheitsfördernden Prozessen Vorschub leisten.
Sie hielt ihre Erkenntnisse in Vorträgen und selbstverfassten Büchern fest. Ihr Konzept konnte sie als ausgebildete Heilpraktikerin erfolgreich in der Arbeit mit Patienten einsetzen.