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Zucchinischiffchen mit Grünkernfüllung

und mediterranem Dip

Quelle: https://www.dr-johanna-budwig.de/rezepte/zucchinischiffchen-mit-gruenkernfuellung
Gesamtzeit
40 Minuten
Schwierigkeit
leicht

Grünkern ist ein wunderbar bekömmliches Getreide mit intensivem Geschmack. Der hohe Eisengehalt ist insbesondere für die vegane Küche eine gute Möglichkeit des Ausgleichs. In Kombination mit reichlich Gemüse und dem mediterranen Dip aus Dr. Budwig Omega-3 Leinöl kommen auch die lebenswichtigen ungesättigten Fettsäuren nicht zu kurz.

Zutaten

Portionen
1 m.-große Zucchini
30 g Grünkern
2 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer
1 halbe Paprika
1 m.-große Zwiebel
1 Zehe/n Knoblauch
1 TL Braten & Backen
150 g passierte Tomaten
0.5 TL Honig
0.5 TL Salz
2 Prisen Pfeffer
2 Prisen Paprikapulver
1 EL Kräuter aus dem Garten (Petersilie, Rosmarin)
1 EL Parmesankäse
100 g Magerquark
1 EL Omega-3 Leinöl
1 EL frische Vollmilch
2 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer
2 Prisen Paprikapulver
1 TL italienische Kräuter
1 TL Tomatenmark
1 Msp. Honig

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zucchini waschen und halbieren und mit einem Löffel den inneren Anteil vorsichtig aushöhlen. Den Grünkern, wenn er zuvor eingeweicht wurde, in der doppelten Menge Wasser, mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt, ca. 10-15 Minuten garen. Ohne vorheriges Einweichen den Grünkern abwaschen, wie beschrieben zubereiten, dafür aber mind. 30-40 Minuten quellen lassen.
  2. Den inneren Anteil der Zucchini in kleine Würfel schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Dr. Budwig Braten & Backen in der Pfanne erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hineingeben und leicht anbraten. Anschließend die weiteren Gemüsewürfel hinzugeben. Alles leicht anbräunen lassen und abschließend den Grünkern untermischen.
  3. Passierte Tomaten zufügen und mit Salz, Pfeffer, Paprika, Kräutern und etwas Honig abschmecken. Nun die Zucchinihälften mit der Grünkern-Gemüse-Mischung füllen. Die Zucchinihälften in eine Auflaufform geben. Mit etwas Parmesankäse bestreuen und im Ofen bei ca. 160°C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten überbacken.
  4. In dieser Zeit aus den angegebenen Zutaten den mediterranen Budwig Dip zubereiten.
  5. Unser Tipp: Weichen Sie den Grünkern am Abend vorher ein. So bleiben Mineralstoffe und Vitamine erhalten und die Garzeit verringert sich.

Nährwerte pro Portion

Energie 2.326,3 kJ
Kalorien 556,0 kcal
Eiweiß 27,2 g
Fett 17,9 g
Kohlenhydrate 62,7 g