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Grünkohl-Süßkartoffel-Auflauf

mit Budwig Senf-Dip

Quelle: https://www.dr-johanna-budwig.de/rezepte/budwig-gruenkohl-suesskartoffel-auflauf
Gesamtzeit 45 Minuten
Schwierigkeit leicht

Ob als Hauptgericht oder Beilage, dieser Budwig Auflauf ist -einmal ausprobiert- während der Grünkohlsaison nicht mehr wegzudenken. Dem Körper werden dadurch wichtige Vitalstoffe geliefert. Die ungesättigten Fettsäuren, Ballaststoffe und Vitamin C stellen gerade im Winter eine immunstärkende Grundlage dar.

Zutaten

175 g Grünkohl
1 m.-große Süßkartoffel
1 m.-große rote Zwiebel
1 Zehe/n Knoblauch
1 TL Braten & Backen
1 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Haferkleie
2 EL Frischkäse, natur
150 ml frische Vollmilch
1 EL Parmesan
2 Prise(n) Salz, Pfeffer, Muskat, Piment
Für den Budwig Senf-Dip:
3 EL Magerquark
1 EL Leinöl (250 ml)
2 TL Senf
2 Prise(n) Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung

  1. Die angegebene Portionsmenge reicht für 1 kleine Auflaufform (ca. 1-2 Portionen).
  2. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Grünkohl und Süßkartoffeln waschen und trocknen. Süßkartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Grünkohl klein zupfen.
  4. Zwiebeln und Knoblauch in Dr. Budwig Braten & Backen anschwitzen und den Grünkohl dazugeben, würzen und ca. 5-7 Minuten in der Pfanne garen.
  5. Den Boden der Auflaufform mit Süßkartoffelscheiben belegen und Grünkohl darauf schichten, dann erneut Süßkartoffeln und Grünkohl schichten. Aus Frischkäse und Milch, Sonnenblumenkernen und Haferkleie eine Sauce zubereiten und mit den Gewürzen abschmecken. Diese über den Auflauf gießen, den Käse darüber geben und ca. 25-30 Minuten im Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze überbacken.
  6. Während dieser Zeit den Budwig Senf-Dip aus den angegebenen Zutaten anrühren, abschmecken und dazu reichen.

Nährwerte pro Portion

Energie 2.686,1 kJ
Kalorien 642,0 kcal
Eiweiß 34,0 g
Fett 32,2 g
Kohlenhydrate 43,3 g