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Zutaten

Zutaten für eine Backform in der Größe 20 x 24 cm

200 g Möhren
100 g Haselnüsse / Mandeln / Walnüsse, gemahlen
70 g Zucker
2 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise(n) Salz
100 g Apfelmark
100 ml Pflanzendrink z.B. Haferdrink oder Sojadrink
2 Esslöffel Orangensaft, frisch gepresst
1 Esslöffel Apfelessig
50 g Walnüsse, gehackt

Frosting (optional)

100 g Cashewnüsse, 1-2h in Wasser eingeweicht
2 Esslöffel Honig
2 Esslöffel Sojajoghurt
1 Teelöffel Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl
1 Teelöffel gemahlene Bourbon Vanille
1 Esslöffel Orangensaft, frisch gepresst
Etwas Abrieb einer Bio-Orange

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Kochzeit: 35 min
  • Gesamtzeit: 50 min

Zubereitung

1. Ofen auf 180 Grad Umluft (190 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2. Karotten waschen und fein raspeln.
3. Porridge/Haferflocken im Mixer zu Mehl mahlen.
4. Das Mehl, die gemahlenen Nüsse, Linufit, Zucker, Zimt, Backpulver, eine Prise Salz, Apfelmark, Kokosöl, Pflanzendrink, Apfelessig und Orangensaft verrühren.
5. Die geraspelten Karotten und die gehackten Walnüsse unterheben.
6. Den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Back- oder Auflaufform geben und glatt streichen.
7. 35 Minuten backen.
8. Für das Frosting alle Zutaten im Mixer zu einer cremigen Masse verrühren.
9.

Den Kuchen mit dem Frosting bestreichen und nach Geschmack mit gehackten Walnüssen und Orangenabrieb garnieren.

Bildmaterial: Katharina Gantenberg

Nährwerte pro Portion

Energie 1.239,0 kJ
Kalorien 295,0 kcal
Eiweiß 6,9 g
Fett 18,4 g
Kohlenhydrate 23,7 g

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