
Die Öl-Eiweiß-Kost
Mit Dr. Budwig therapieren
Gesunde Öle und Quark in natürlicher Harmonie
Im Mittelpunkt der Öl-Eiweiß-Kost steht die Versorgung mit essentiellen Fettsäuren, vor allem mit der Alpha-Linolensäure (ALA) aus Leinöl und den schwefelhaltigen Aminosäuren Methionin und Cystein aus Quark. Die Harmonie aus den richtigen Fettsäuren und Eiweißen war Dr. Johanna Budwig in ihrer Ernährungstherapie sehr wichtig. Daher ist die Budwig Creme als Herzstück dieser Kostform anzusehen.
Variantenreicher Speiseplan
Die Lebensmittel, die in der Öl-Eiweiß-Kost verwandt werden, stehen für Natürlichkeit und sind reich an wertgebenden Bestandteilen. Sie stärken und unterstützen sowohl den Körper als auch den Geist.
Auf dem täglichen Speiseplan stehen:
- zahlreiche Variationen der Budwig Creme
- frisches Gemüse und Obst
- vollwertige Getreidesorten
- frisch gepresste und milchsauer vergorene Säfte


Produktvielfalt
Ergänzt wird der Speiseplan der Öl-Eiweiß-Kost durch die
Dr. Budwig Produktvielfalt:

Besonderen Umstände erfordern strengere Regeln
Lebensumstände wie Krankheit oder Rekonvaleszenz, erfordern besonders viel Aufmerksamkeit für den ganzen Organismus. In dieser Zeit braucht es eine Modifkation und eine strengere Auslegung der Ernährung, um den Körper und die Seele gut zu versorgen. Entstandene Mängel müssen ausgeglichen werden. Es gilt, vorgegebene Ernährungspläne einzuhalten und auf belastende Lebensmittel zu verzichten. So steht etwa am Anfang ein Überleitungstag, an dem der Körper giftige, belastende Substanzen ausscheidet, um danach die essentiellen Mineral- und Vitalstoffe besser aufnehmen zu können.
Die Richtlinien der Öl-Eiweiß-Kost
Die Richtlinien der Öl-Eiweiß-Kost
In der Krise ist es wichtig, nicht nur das Gute, die gesunden Inhalte der Ernährung dem Körper zuzuführen, sondern es ist entscheidend, die belastenden Stoffe außen vor zu lassen. Dr. Johanna Budwig hat dazu strenge Ernährungsrichtlinien vorgegeben, welche Lebensmittel geeignet sind und welche strikt zu meiden sind. Beispielsweise wird der Verzicht auf liebgewonnene Genussmittel wie Zucker oder Kaffee angeraten, da diese oftmals ziemliche Energieräuber sind.
Idealerweise sollte die strenge Form der Öl-Eiweiß-Kost immer durch einen Therapeuten oder Arzt begleitet werden. Wir bieten eine telefonische Beratung durch Fachkräfte mit langjähriger Erfahrung an.
In gelockerter Form für jedermann
Neben der Auswahl der richtigen Nahrungsmittel war es Dr. Johanna Budwig wichtig, für Genuss und Abwechslung auf dem Speiseplan zu sorgen. Daher ist die Öl-Eiweiß-Kost nicht nur eine Therapieform, sondern in gelockerter Form, wie sie in der Budwig Woche praktiziert wird, auch für jedermann geeignet.
Eine Umstellung der Ernährung im Sinne der Öl-Eiweiß-Kost bringt Leichtigkeit und Energie für den Körper. Sie ist ideal geeignet zum appetitlichen Erhalt der Gesundheit oder bei leichten Befindlichkeitsstörungen und Erkrankungen.


Die Balance finden
Dr. Johanna Budwig verstand die Öl-Eiweiß-Kost als ganzheitliche Therapie. Daher spielten für Sie, neben dem Bereich der Ernährung, auch Aspekte wie Entspannung, Stressreduzierung, ausreichend Bewegung und Schlaf eine bedeutende Rolle, um Körper und Seele wieder in Balance zu bekommen.

Lernen Sie die Grundnahrungsmittel und einen exemplarischen Tagesplan kennen