Die Öl-Eiweiß-Kost
Mit Dr. Budwig therapieren
Ernährungstherapie nach Dr. Johanna Budwig
Eine ausgewogene Ernährung ist die Grundlage für die Unterstützung und die Erhaltung von Gesundheit, Vitalität und Wohlergehen. Dieser Erkenntnis ging Dr. Johanna Budwig zeitlebens in ihren Forschungen im Bereich der gesunden Öle und Fette nach. Die Fettforscherin und Heilpraktikerin setzte die Erkenntnisse ihrer umfassenden Forschungsarbeit zum Wohle ihrer Patienten ein. Sie entwickelte auf Grundlage ihres Wissens über Öle und Fette die bekannte Öl-Eiweiß-Kost.
Diese ganzheitliche Therapie verordnete sie Patienten, um diese bei Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Herz-Kreislauf- sowie entzündlichen Erkrankungen zu unterstützen. Mit beachtlichen Erfolgen, wie es eine Vielzahl an Dankesschreiben in den Budwig-Archiven belegt.
Naturbelassen und voller Energie
Dr. Johanna Budwig entwickelte die Öl-Eiweiß-Kost als langfristige Ernährungstherapie in Krankheit und Rekonvaleszenz. Die aufbauende / stärkende Ernährung legt das Hauptaugenmerk auf eine große Auswahl naturbelassener, saisonaler und unverarbeiteter Lebensmittel – am besten aus biologischer Landwirtschaft. Diese liefern dem Organismus alle notwendigen Nährstoffe in ihrer natürlichen Struktur, von essentiellen Fett- und Aminosäuren über Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen bis zu sekundären Pflanzenstoffen. Schwerbekömmliche Fette, wie Transfette, Konservierungsmittel, Geschmacksverstärker, Stabilisatoren und weitere Zusatzstoffe sollen hingegen vermieden werden, um den Körper nicht zu belasten. Die Öl-Eiweiß-Kost ist vegetarisch und hat einen geringen Kohlenhydratanteil.
Gesunde Öle und Quark in natürlicher Harmonie
Im Mittelpunkt der Öl-Eiweiß-Kost steht die Versorgung mit essentiellen Fettsäuren, vor allem mit der Alpha-Linolensäure (ALA) aus Leinöl und den schwefelhaltigen Aminosäuren Methionin und Cystein aus Quark. Die Harmonie aus den richtigen Fettsäuren und Eiweißen war Dr. Johanna Budwig in ihrer Ernährungstherapie sehr wichtig. Daher ist die Budwig Creme als Herzstück dieser Kostform anzusehen.
Variantenreicher Speiseplan
Die Lebensmittel, die in der Öl-Eiweiß-Kost verwandt werden, stehen für Natürlichkeit und sind reich an wertgebenden Bestandteilen. Sie stärken und unterstützen sowohl den Körper als auch den Geist.
Auf dem täglichen Speiseplan stehen:
- zahlreiche Variationen der Budwig Creme
- frisches Gemüse, Obst, Kräuter und Gewürze
- Nüsse und Saaten
- vollwertige Getreidesorten
- frisch gepresste und milchsauer vergorene Säfte
Besonderen Umstände erfordern strengere Regeln
Lebensumstände wie Krankheit oder Rekonvaleszenz, erfordern besonders viel Aufmerksamkeit für den ganzen Organismus. In dieser Zeit braucht es eine Modifkation und eine strengere Auslegung der Ernährung, um den Körper und die Seele gut zu versorgen. Entstandene Mängel müssen ausgeglichen werden. Es gilt, vorgegebene Ernährungspläne einzuhalten und auf belastende Lebensmittel zu verzichten. So steht etwa am Anfang ein Überleitungstag, an dem der Körper giftige, belastende Substanzen ausscheidet, um danach die essentiellen Mineral- und Vitalstoffe besser aufnehmen zu können.
Die Richtlinien der Öl-Eiweiß-Kost
In der Krise ist es wichtig, nicht nur das Gute, die gesunden Inhalte der Ernährung dem Körper zuzuführen, sondern es ist entscheidend, die belastenden Stoffe außen vor zu lassen. Dr. Johanna Budwig hat dazu strenge Ernährungsrichtlinien vorgegeben, welche Lebensmittel geeignet sind und welche strikt zu meiden sind. Beispielsweise wird der Verzicht auf liebgewonnene Genussmittel wie Zucker oder Kaffee angeraten, da diese oftmals ziemliche Energieräuber sind.
Idealerweise sollte die strenge Form der Öl-Eiweiß-Kost immer durch einen Therapeuten oder Arzt begleitet werden. Wir bieten eine telefonische Beratung durch Fachkräfte mit langjähriger Erfahrung an.
In gelockerter Form für jedermann
Neben der Auswahl der richtigen Nahrungsmittel war es Dr. Johanna Budwig wichtig, für Genuss und Abwechslung auf dem Speiseplan zu sorgen. Daher ist die Öl-Eiweiß-Kost nicht nur eine Therapieform, sondern in gelockerter Form, wie sie in der Budwig Woche praktiziert wird, auch für jedermann geeignet.
Eine Umstellung der Ernährung im Sinne der Öl-Eiweiß-Kost bringt Leichtigkeit und Energie für den Körper. Sie ist ideal geeignet zum appetitlichen Erhalt der Gesundheit oder bei leichten Befindlichkeitsstörungen und Erkrankungen.
Gutes Fett allein ist nicht das Allheilmittel unserer Zeit! Es gehört dazu das gute Eiweiß und eine naturgemäße Ernährung im Ganzen, sowie naturgemäße Lebenshaltung und Gesundheit an Leib, Seele und Geist.
Dr. Johanna Budwig: Das Fettsyndrom, S. 67