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Warum eine tägliche Aufnahme der Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA so wichtig ist

Vor allem veränderte Ernährungsgewohnheiten und die Industrialisierung der Nahrungsmittelproduktion haben dazu geführt, dass bei vielen Menschen neben einem Mangel an Alpha-Linolensäure (ALA) insbesondere ein Mangel an den Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) besteht. Unser Körper benötigt sie unter anderem für Aufbau und Funktion der Zellmembranen*, für Stoffwechsel- und Regenerationsprozesse**. Aber: Oft kann er diese Fettsäuren nur in geringem Maße selbst synthetisieren. Im Falle einer Erkrankung, bei dauerhaftem Stress oder auch ganz einfach nur aufgrund des natürlichen Alterungsprozesses, kann sich der Bedarf an diesen gesunden Omega-3-Fettsäuren sogar noch erhöhen.

Einen erhöhten Bedarf allein durch die Ernährung zu decken, ist allerdings nicht immer ganz einfach: Denn insbesondere die beiden langkettigen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA, die unter anderem maßgeblich zur Gesundheit und Funktionsfähigkeit des Herzens, des Gehirns und der Augen* sowie zu einem normalen Blutfettspiegel* beitragen, sind hauptsächlich in fettreichem Seefisch wie Lachs, Thunfisch, Makrele oder Hering enthalten. Diese Fische stehen bei vegetarisch und vegan lebenden Menschen gar nicht, und in den meisten anderen Haushalten nicht häufig genug auf dem Speiseplan, um eine gleichbleibend gute Versorgung mit EPA und DHA zu garantieren. Und in Anbetracht der zunehmenden Schadstoffbelastung der Ozeane ist ein allzu häufiger Konsum von Meeresfisch auch nicht ohne Einschränkungen empfehlenswert.

Mit zunehmendem Alter benötigt der Körper nicht nur mehr gesunde Omega-3 Fettsäuren – auch der Vitamin D3-Bedarf erhöht sich.

Auch wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, kann sich mit Hilfe des Dr. Budwig Omega-3 Algenöls mit ausreichend DHA + EPA versorgen.

Die vegane Alternative: Algenöl

Aber es gibt eine kraftvolle vegane Alternative: EPA und DHA aus der einzelligen Alge Schizochytrium sp. Diese Mikroalge ist in der Natur ihrerseits Nahrungsquelle für verschiedene andere Lebewesen. Das in einem aufwendigen Verfahren aus der Alge gewonnene Öl enthält ähnlich viele wertvolle langkettige Omega-3-Fettsäuren wie sonst nur Fischöl und gilt als idealer, veganer Lieferant für DHA und EPA.
Die für das Dr. Budwig Omega-3 Algenöl verwendeten Mikroalgen werden in einem geschlossenen, kontrollierten und damit gut geschützten System, frei von Umwelteinflüssen und unbelastet von Schadstoffen, kultiviert. So wird für die Produktion nicht in das empfindliche Ökosystem ihres ursprünglichen Lebensraumes eingegriffen. Mit diesem Herstellungsverfahren kann gleichzeitig höchste Reinheit und Qualität des Algenöls gewährleistet werden.
Kombiniert wird das Dr. Budwig Omega-3 Algenöl mit den wertvollen Vitaminen D3 und K2 aus pflanzlicher Quelle sowie mit nativem Olivenöl extra. Für den leckeren Geschmack des Algenöls sorgt ein Hauch von Orangenöl.

Ein Teelöffel Algenöl für den erhöhten Bedarf

Mit nur einem Teelöffel unseres Algenöls täglich pur zu einer Mahlzeit erhält der Körper mehr als 2 g Omega-3 (> 80 %). Die beiden langkettigen Omega-3 Fettsäuren EPA und DHA haben unter anderem eine gesundheitsfördernde Wirkung auf den Herzrhythmus, das Herz-Kreislaufsystem*, die Sehfunktion* und alle Krankheiten mit einem entzündlichen Hintergrund. Daher lassen sie sich zur unterstützenden Begleitung verschiedener Erkrankungen und Beschwerden einsetzen.

Übrigens: Dank seiner hohen Qualität, seiner Frische und perfekt ergänzt durch fruchtiges Orangenöl, ist das Dr. Budwig Omega-3 Algenöl nicht nur harmonisch in Geruch und Geschmack, sondern auch besonders bekömmlich und gut verdaulich – unangenehmes Aufstoßen nach der Einnahme ist nicht zu befürchten.


Die Mikroalge Schizochytrium sp. gilt als optimaler Lieferant für DHA + EPA. Das Dr. Budwig Omega-3 Algenöl ist zusätzlich angereichert mit Vitamin D3.

Nur ein Teelöffel täglich enthält mehr als 2 g Omega-3 und 1000 IE Vitamin D.

Alleskönner mit einem Plus an Vitamin D3+K2 

Vitamin D3 aus pflanzlichen Quellen ist genau genommen kein Vitamin, sondern eine Hormonvorstufe. Es unterstützt unter anderem das Immunsystem. Im Zusammenspiel mit dem ebenfalls im Dr. Budwig Omega-3 Algenöl enthaltenen Vitamin K2 verbessert Vitamin D3 die Knochendichte.** Vitamin D3 kann der Körper nur in Verbindung mit Sonneneinstrahlung bilden und auch in Lebensmitteln kommt es nur begrenzt vor – am meisten findet man es wiederum in fettreichem Seefisch.
In den dunklen Wintermonaten verringert sich die körpereigene Bildung von Vitamin D3. Mit zunehmendem Alter lässt zudem die Fähigkeit zur Vitamin-D-Bildung nach. Wer zum Beispiel in seiner Mobilität eingeschränkt, den halben Tag in der Schule oder im Büro verbringt oder gar im Schichtbetrieb tätig ist, bekommt in der Regel ganz einfach nicht genug Gelegenheit, UV-B-Strahlen aufzunehmen. Verschiedene Studien haben belegt, dass bei großen Teilen der deutschen Bevölkerung im Winter ein Vitamin-D-Mangel besteht.
Um einem solchen Mangel vorzubeugen oder ihn auszugleichen, raten etwa die Ernährungsgesellschaften in Deutschland, Österreich und in der Schweiz zu einer zusätzlichen Aufnahme. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt für Kinder ab 1 Jahr und Erwachsene eine Dosis von mindestens 800 IE pro Tag. Mit unserem Dr. Budwig Omega-3 Algenöl können Sie sich kinderleicht mit einer täglichen Extraportion Vitamin D versorgen: Nur ein Teelöffel enthält 1000 IE Vitamin D3.

Die Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA sowie Vitamin D3: gemeinsam stark für ein gesundes Immunsystem**

Zentrale Aspekte eines gut funktionierenden Immunsystems, wie etwa die Produktion bestimmter Abwehrzellen und Botenstoffe oder entzündliche Immunreaktionen, werden durch EPA, DHA und Vitamin D3 gesteuert. 

DHA Docosahexaensäure*
  • anti-entzündliche Wirkung
  • bedeutend für Hirn und Auge
  • für eine mentale Stabilität

EPA Eicosapentaensäure*
  • anti-entzündliche Wirkung
  • unterstützt den gesunden Herzrhythmus
  • für einen gesunden Blutfluss und Blutdruck

Vitamin D3**
  • wichtige Rolle bei der gesunden Zellteilung
  • für einen gesunden Knochen- und Muskelaufbau
  • positiver Effekt auf das Immunsystem

* Täglich dürfen aus allen Quellen nicht mehr als 5 g DHA und EPA aufgenommen werden. Die empfohlene Tagesdosis darf nicht überschritten werden. Achten Sie auf eine abwechslungsreiche Ernährung. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.


* DHA und EPA tragen zu einer normalen Herzfunktion bei. Zudem trägt DHA zum Erhalt der normalen Hirnfunktion und der Sehkraft bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA u. EPA ein. Ab einer täglichen Aufnahme von 2 g DHA und EPA tragen diese zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutfettspiegels bei.


**Vitamin D3 und Vitamin K2 tragen im Zusammenspiel zur Erhaltung normaler Knochen bei. Vitamin D trägt zudem zur einer normalen Aufnahme und Verwendung von Calcium bei und sorgt für einen normalen Calciumspiegel im Blut. Außerdem hat es eine Funktion bei der Zellteilung und unterstützt das Immunsystem. Achten Sie auf eine abwechslungsreiche Ernährung. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.