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Dr. Budwig Steirisches Bio-Kürbiskernöl

Traditionell hergestellt in bester Qualität

Wertvoller Inhalt

In 100 g Dr. Budwig Steirisches Kürbiskernöl finden sich 28,3 g einfach ungesättigte und 52 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Damit gilt das Öl als reich an ungesättigten Fettsäuren*, die sich positiv auf verschiedene Vorgänge im Körper auswirken. Darüber hinaus enthält es Vitamin E**, das dazu beiträgt, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen und Vitamin K***, das für eine normale Blutgerinnung und zum Erhalt normaler Knochen eine wichtige Rolle spielt.

*Quelle mehrfach ungesättigter Fettsäuren. Die Verwendung ungesättigter Fettsäuren anstelle gesättigter in der Ernährung senkt nachweislich den Cholesterinspiegel im Blut. Dieser gehört zu den Risikofaktoren der koronaren Herzerkrankungen. **Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. ***Vitamin K trägt zu einer normalen Blutgerinnung und zum Erhalt normaler Knochen bei. Achten Sie auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise.

Das “Grüne Gold der Steiermark”

Von tiefgrüner Farbe mit rötlichen Reflexen und verführerisch kernig duftend, stammt es aus zertifiziert biologischer Landwirtschaft. Die eingetragene Bezeichnung “Steirisches Kürbiskernöl” darf nur verwendet werden, wenn

  • das Öl ausschließlich aus den getrockneten vollreifen, dickbauchigen und schalenlosen Kernen des steirischen Ölkürbis (Cucurbita pepo var. styriaca) gewonnen wird.
  • die Pressung ausschließlich in Ölmühlen stattfindet, die sich in ausgewählten steirischen und burgenländischen Gebieten befinden.
  • die Pressung nach traditionellem Herstellungsverfahren stattfindet.
  • es sich um 100% reines Kürbiskernöl aus Erstpressung handelt.

Geschützte geografische Angabe

Das anerkannte Siegel “g.g.A” – “geschützte geografische Angabe” – garantiert, ebenso wie die fortlaufende, individuelle Nummerierung der Flaschen, die Herkunft des Öls. Die Rohware sowie der Ort der Pressung lassen sich lückenlos zurückverfolgen.

Naturbelassenes Qualitätsprodukt

Die Kürbiskerne für Dr. Budwig Steirisches Kürbiskernöl werden bei unserem Partner in Österreich in einer traditionellen Steinmühle gemahlen und danach sanft geröstet und gepresst. Eine Besonderheit ist dabei die händische Holzbefeuerung der Röstpfanne durch erfahrene Röster. Über mehrere Generationen überliefertes Wissen und bewährte Verfahren werden für die Gewinnung des Öls mit modernster Technik kombiniert.

Für 1 Liter Kürbiskernöl benötigt man etwa 2,5 bis 3 kg Kürbiskerne – ein hoher Wareneinsatz für beste Qualität. Die getrockneten Kerne werden nur nach Bedarf und sehr schonend gepresst. So stellen wir die Frische des Öls sicher. Dr. Budwig Steirisches Kürbiskernöl wird weder gefiltert noch raffiniert.

Einmaliger Geschmack

Mit seinem feinnussigen Aroma ist das Dr. Budwig Steirisches Kürbiskernöl in der kalten Gourmet-Küche sowie zur abschließenden Veredelung warmer Gerichte vielseitig einsetzbar. Zum Braten ist es jedoch nicht geeignet, da die Hitzeeinwirkung die wertvollen Inhaltsstoffe zerstört und den Geschmack negativ beeinflusst.

Dr. Budwig Steirisches Kürbiskernöl ist nicht nur optisch ein Genuss, es macht sich auch geschmacklich hervorragend, zum Beispiel in herzhaften Gerichten wie Salaten, Aufstrichen und Suppen, aber auch als kreative kulinarische Abrundung von Desserts.