Blumenkohlsteaks mit Budwig Topping und Bratkartoffeln
Der vitamin- und mineralstoffreiche Blumenkohl ist in diesem Rezept – verdientermaßen – mal nicht nur mild schmeckende Beilage, sondern leckerer Mittelpunkt: Zubereitet als “Steak” ergibt er zusammen mit dem Topping aus aromatischem Salbei und feinnussigem Dr. Budwig Kürbiskernöl sowie würzigen Rosmarin-Bratkartoffeln ein besonders bekömmliches, herzhaftes Hauptgericht.
Zutaten
Zutaten
15
g
Cashewkerne
3
Stück(e)
rohe Blumenkohlrösschen
2
Teelöffel
Biophenolia 300+ (250 ml)
200
g
Biokartoffeln
3
Prise(n)
Salz
7
Blatt
Salbei
1
Esslöffel
Steirisches Kürbiskernöl
500
g
Blumenkohl
1
Teelöffel
Sojasoße (optional)
1
Esslöffel
Apfelessig
1
Teelöffel
Ahornsirup
4
Zweig(e)
frischer Rosmarin
1
Teelöffel
Zitronenabrieb
Zubereitung
Zubereitung
1. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
2. Den Blumenkohl waschen, äußere Blätter entfernen und mit dem Strunk in 3-5 cm dicke Scheiben schneiden, anschließend salzen und 5 Minuten ziehen lassen, ein paar Röschen für das Topping zur Seite legen.
3. Das Dr. Budwig Olivenöl in einer Pfanne leicht erhitzen und die Blumenkohlsteaks von jeder Seite für ca. 3 Minuten anbraten, anschließend für 15 Minuten in den Ofen geben.
4. In der Zwischenzeit Rosmarinzweige waschen, gut trocknen.
5. Kartoffeln waschen, evtl. schälen und in dünne Scheiben schneiden.
6. 1 TL Dr. Budwig Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Rosmarinzweige und Kartoffelscheiben dazugeben und bei mittlerer Temperatur für ca. 5-10 Minuten anbraten.
7. Währenddessen das Budwig Topping zubereiten: Salbei waschen, trocknen, grob hacken, Zitrone waschen und abreiben, rohe Blumenkohlröschen fein hacken, Cashewkerne grob hacken.
8. Dr. Budwig Kürbiskernöl und Apfelessig miteinander verrühren, die gehackten Zutaten sowie den Zitronenabrieb unterrühren, mit Pfeffer, Honig und evtl. etwas Sojasoße abschmecken, 5 Minuten ziehen lassen.
9. Blumenkohlsteaks aus dem Ofen nehmen, auf einen Teller geben, Topping darüber geben und mit den Bratkartoffeln anrichten.
Nährwerte pro Portion
Energie | 2.476,9 kJ |
---|---|
Kalorien | 592,0 kcal |
Eiweiß | 17,2 g |
Fett | 38,4 g |
Kohlenhydrate | 34,2 g |
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