Zutaten

Elisenlebkuchen

200 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
8 Stück(e) Medjool Datteln
5 Stück(e) Aprikosen
2 Stück(e) Saft von Organgen
50 g Kürbis oder Süßkartoffel, vorgegart
80 g Einkornmehl oder Dinkelmehl 1050er
1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
Abrieb einer Bio Orange
1 Esslöffel Pumpkin Spice Gewürz von Tante Fine, alternativ Zimt
1 Prise(n) Salz
1 Teelöffel Lebkuchengewürz (optional)

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Kochzeit: 15 min
  • Gesamtzeit: 40 min

Elisenlebkuchen

1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Datteln und Aprikosen 15 Minuten in Orangensaft einweichen.
3. Alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer oder in die Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
4. Mit einem Eis-/Teigportionierer je eine Portion abnehmen. Alternativ einen EL nehmen.
5. Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit den Händen oder einem Teigschaber platt drücken. Beides sollte feucht sein, damit der Teig nicht festklebt.
6. Die Elisenlebkuchen für 15 Minuten im Ofen backen.
7. Abkühlen lassen und mit Zartbitterschokolade (mindestens 85% Kakaoanteil) überziehen.

Tipp

1. Den Kürbis im Ofen backen oder im Dampfgarer weich garen.

Nährwerte pro Portion

Energie 969,0 kJ
Kalorien 231,0 kcal
Eiweiß 6,2 g
Fett 16,1 g
Kohlenhydrate 13,5 g

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