Dr. Budwig native Olivenöle extra

Polyphenolreich und in kontrollierter Bio-Qualität

Wissen, was stärkt

Die Qualität eines besonderen Olivenöls wird von vielen Faktoren bestimmt. So spielt neben Herkunft, Olivensorte, Reifegrad und Zustand bei der Ernte die Verarbeitung eine entscheidende Rolle. Nur ein mit größter Sorgfalt produziertes Öl aus frischen, frühreifen Oliven enthält bis zu 2 % sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole sowie Vitamin E. Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor oxidativem Stress zu schützen. Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.*

Dr. Budwig Olivenöl zeichnet sich außerdem durch seinen hohen Anteil von 72,18 g / 100 g an Ölsäure*, auch bekannt als einfach ungesättigte Omega-9-Fettsäure, aus.


* 20 g (2 EL) Dr. Budwig Olivenöl enthalten 6,7 mg Polyphenole und 4,7 mg Vitamin E. Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor oxidativem Stress zu schützen. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 20 g Olivenöl ein. Die Verwendung ungesättigter Fettsäuren anstelle gesättigter Fettsäuren in der Ernährung senkt nachweislich den Cholesterinspiegel im Blut. Ölsäure ist eine ungesättigte Fettsäure. Ein hoher Cholesterinwert gehört zu den Risikofaktoren der koronaren Herzerkrankungen. Achten Sie auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise.

Höchste Ansprüche und messbare Qualität

Um die bestmögliche Qualität zu garantieren, arbeiten wir mit ausgewählten Olivenbauern zusammen. Menschen, die mit viel Liebe und Leidenschaft ausgezeichnete Olivenöle erzeugen – und unseren Anspruch teilen: Öle mit unverwechselbarem Charakter in einmaliger ökologischer Qualität. Wir sind dabei immer im persönlichen Austausch und begleiten jeden Schritt: von der Pflege der Olivenhaine über die Ernte bis zur Pressung.

Vor der Abfüllung sowie zusätzlich stichprobenartig danach steht das Olivenöl ausgiebig auf dem Prüfstand. Im Labor werden umfangreiche Tests und Analysen vorgenommen. So werden etwa der Säuregehalt, die Sensorik und die Frische, aber auch das Vorhandensein von Schadstoffen wie Weichmachern, Pestiziden und Mineralöl sorgfältig untersucht. Insgesamt testen wir mehr als 90 Parameter, um die hohe Qualität zu sichern und einen Schadstoffeintrag auszuschließen. Wir gehen damit weit über die vom Gesetzgeber geforderten Anforderungen und Bestimmungsgrenzen hinaus.

Auf die messbare Qualität unserer Produkte legen wir allergrößten Wert.

Handwerklich produziert

Dr. Budwig Olivenöle stammen aus handwerklicher Produktion – im wortwörtlichen Sinne. Die Ernte der Oliven aus ausgesuchten Olivenhainen erfolgt im September und Oktober in Handarbeit. Abhängig von der Sorte und den jeweiligen klimatischen Bedingungen beurteilen unsere Expertinnen und Experten anhand verschiedener Kriterien den Reifegrad der Oliven. Dabei gilt: Gerade die frühreifen, noch grünen Oliven enthalten einen besonders hohen Anteil an sekundären Pflanzenstoffen. Der perfekte Zeitpunkt für die Ernte wird auf dieser Basis ermittelt.

Für eine schonende Ernte und um Einträge von Schadstoffen zu verhindern, schütteln Helferinnen und Helfer die frühreifen, grünen Oliven vorsichtig per Hand von den Ästen. In Körben werden die wertvollen Früchte anschließend weiter transportiert. So gelangen sie unbeschadet in die Ölmühle. In der Ölmühle angekommen, werden die Früchte innerhalb von sechs Stunden nach der Ernte unter strenger Kontrolle der Temperatur (maximal 27°C) verarbeitet.

Eigenarten und Aroma

Die besondere Ausgewogenheit ist charakteristisch für das Dr. Budwig Olivenöl. Es schmeckt mittelfruchtig und mittelscharf mit natürlichen Bitterstoffen. Dadurch ist es besonders vielseitig einsetzbar und perfekt in der Vinaigrette, in der Marinade, im Pesto, pur zum Dippen oder zum abschließenden Verfeinern.

Modernste Technik

Die Oliven werden entblättert, gewaschen, extrahiert und separiert. Das Herzstück der Mühle ist der Schredder. Dank der schonenden Verarbeitung bleibt der besonders hohe Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen der frühreifen, grünen Oliven im Olivenöl erhalten. Handwerkliche Arbeit wird heute effektiv durch modernste Technik ergänzt.

Mediterrane Ergänzung

Die Budwig Ernährung stellt ebenso wie die Mittelmeerkost wertvolle Öle in den Mittelpunkt. So ist reichlich hochwertiges Olivenöl als Träger ungesättigter Fettsäuren** und antioxidativer Inhaltsstoffe ein wesentlicher Bestandteil der mediterranen Ernährung – genau wie die achtsame Zubereitung und das bewusste Genießen. Damit haben die mediterrane und die Budwig Ernährung vieles gemeinsam. Dr. Budwig native Bio-Olivenöle extra passen perfekt in die Budwig Ernährung und sind damit eine wertvolle inhaltliche und geschmackliche Ergänzung des Budwig-Produktsortiments.

**Die Verwendung ungesättigter Fettsäuren anstelle gesättigter Fettsäuren in der Ernährung senkt nachweislich den Cholesterinspiegel im Blut. Ein hoher Cholesterinspiegel gehört zu den Risikofaktoren der koronaren Herzerkrankungen.