Die Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren - für Jung und Alt
Omega-3-Fettsäuren dienen als unverzichtbare Bausteine unserer Zellen – das gilt für Kinder genauso wie für Erwachsene. Deshalb, da sind sich MedizinerInnen und ErnährungswissenschaftlerInnen einig, sollten wir – unabhängig vom Alter – unbedingt darauf achten, diese wertvollen Fettsäuren mit der Nahrung zuzuführen.
Sie spielen eine bedeutende Rolle für die Entwicklung des kindlichen Gehirns, sind Bausteine der Netzhaut und haben Einfluss auf die mentale und kognitive Entwicklung.
Die “lieben Kleinen” ausreichend mit Omega-3-Fettsäuren zu versorgen, ist jedoch eine besondere Herausforderung: Omega-3-haltige Lebensmittel wie fettreicher Fisch oder Avocado gehören meist nicht zu den Lieblingsgerichten der Kinder. Ein leckeres Frühstück mit fruchtigen Omega-3-Ölen kann da eine willkommene Alternative sein!
So profitieren Kinder von Omega-3-Fettsäuren
Wichtig für die Entwicklung des Gehirns
Die ungesättigte Fettsäure DHA ist ein wichtiger Bestandteil des Gehirns und der Netzhaut. Bereits während der Schwangerschaft wird mit dem Einbau der Fettsäure in diese Organe begonnen – eine Entwicklung, die sich in den ersten Lebensjahren des Kindes fortsetzt. Der Hirnaufbau etwa dauert vom dritten Trimester der Schwangerschaft bis ins dritte Lebensjahr hinein. Es ist also besonders wichtig, die ausreichende Zufuhr von DHA in dieser Zeit sicherzustellen, damit das kindliche Gehirn und die Augen von Anfang an gut versorgt sind und sich optimal entwickeln können.
Die mentale und kognitive Entwicklung
Verschiedene wissenschaftliche Studien* belegen zudem, dass eine gute Versorgung mit DHA und EPA bei Kindern die Voraussetzungen für die Entwicklung ihrer mentalen und kognitiven Fähigkeiten verbessern.
Dazu gehören etwa die Intelligenzentwicklung, der Umgang mit Sprache, die Feinmotorik, das Sozialverhalten und die Sehschärfe. Darüber hinaus haben EPA und DHA positive Effekte auf das Immunsystem und können das Allergierisiko senken.
* *Muldoon, 2010, Tan et al, 2012, Johnston et al, 2013, Dretsch et al, 2013, Widenhorn-Müller et al, 2014, van der Wurff et al, 2016, Ammann et al, 2017 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25524443/; Innis, 2014 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24500153/;
ADHS: Symptome lindern mit Omega-3
Es gibt Hinweise darauf, dass DHA bei Kindern mit Aufmerksamkeitsdefizit-/ Hyperaktivitätsstörungen (ADHS) bestehende Symptome lindern kann: Ein niedriger Omega-3-Index, also ein Mangel an den Fettsäuren EPA und DHA, wird mit kindlichen Entwicklungsstörungen wie AD(H)S, Legasthenie und Depressionen in Verbindung gebracht.
Durch die Zugabe von Omega-3-Fettsäuren konnten in Studien Symptome von Depressionen verringert, impulsives Verhalten reduziert, die Konzentration verbessert und die Stimmung stabilisiert werden.
#wissenwasstärkt
Die Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren
Bei Omega-3-Fettsäuren handelt es sich um ungesättigte Fettsäuren. Dazu gehören gehören zum Beispiel die Alpha-Linolensäure (ALA), die Docosahexaensäure (DHA) und die Eicosapentaensäure (EPA). Diese sind bedeutsam für viele Vorgänge im menschlichen Organismus.
ALA ist allerdings essentiell, das bedeutet, dass der Körper nicht in der Lage ist, sie selbst zu produzieren. Sie muss also über die Nahrung zugeführt werden. Unser Körper kann jedoch aus der ALA die DHA und EPA herstellen - allerdings meistens nicht in ausreichendem Maße. Deshalb sollten wir – unabhängig vom Alter – unbedingt darauf achten, auch diese wertvollen Fettsäuren mit der Nahrung zuzuführen.
In welchen Lebensmitteln sind Omega-3-Fettsäuren enthalten
Omega-3-Lieferanten
Omega-3 Fettsäuren sind vor allem enthalten in
- Lein-, Raps-, Hanf-, Walnuss- oder Chiasamen-Öl
- Algenöl
- Leinsamen, Hanf-, Chiasamen
- Walnüsse
- Hering, Makrele, Lachs, Thunfisch, Forelle, Sardinen, Krill und Mikroalgen
- Avocado
Ölsaaten und Nüsse enthalten besonders viel ALA. DHA und EPA finden sich vor allem in fettreichen Fischen. Man sollte den Kleinsten regelmäßig Lebensmittel wie Fisch anbieten, einfacher ist es aber oft, Gemüse oder Salat mit Lieblingsnüssen und Kernen zu bereichern.
Unser kindgerechter Omega-3-Tipp
Die Budwig Creme zum Frühstück ist der einfachste Weg, um Kinder regelmäßig und ausreichend mit gesunden Fettsäuren zu versorgen.
Schon 1 - 2 Teelöffel Omega-3-haltiges Leinöl oder eine DHA + EPA-Öl-Komposition mit Zitronen- oder Maracuja-Geschmack, eingerührt in Quark oder Haferflocken mit Honig und frischen Früchten – und schon steht ein gesundes Frühstück auf dem Familienspeiseplan, das nicht nur den Kleinsten schmeckt.
Hier gibt es zahlreiche Rezepte für die Budwig Creme, die auch sehr gut als gesunder Nachtisch funktioniert.
Auf hochdosierte Supplementierung, insbesondere bei kleineren Kindern, sollte man verzichten. Stattdessen können Eltern auf hochwertige Pflanzenöle setzen, die sich relativ leicht in die alltägliche Ernährung der ganzen Familie integrieren lassen.
- Kornelia Paßiel, Diplom -Ökotrophologin
Welche Rolle spielt Omega-3 in Familien, die sich vegetarisch oder vegan ernähren?
Für vegetarisch oder vegan lebende Familien gilt im Prinzip das, was auch alle anderen beherzigen sollten: Wichtig ist vor allem die Versorgung mit allen wesentlichen Nährstoffen. Bei Kindern sollte man den vegetarischen oder veganen Speiseplan natürlich ganz besonders intensiv im Auge haben, um Mangelerscheinungen zu vermeiden und bei Bedarf einen Kinderarzt zu Rate ziehen. Für die Versorgung mit Omega-3 lassen sich neben den oben aufgeführten fetthaltigen Lebensmitteln verschiedene Omega-3-reiche Pflanzenöle wie Leinöl oder speziell abgestimmte Öl-Kompositionen verwenden, die man für herzhafte genauso wie für natursüße Rezepte einsetzen kann.