Ganz oder geschrotet?
Leinsamen kann man in unterschiedlicher Beschaffenheit kaufen. Sie sind als ganzer Samen oder geschrotet erhältlich. Geschrotete Leinsamen können im Gegensatz zu ganzen Samen quellen. Ganze Leinsamen passieren den Magen-Darm-Trakt unverändert. Der Körper ist bei ganzer Leinsaat nicht in der Lage, an die wertvollen Inhaltsstoffe zu gelangen.
Beim Schroten werden die Samenkörner mechanisch verarbeitet und zerkleinert (aufgebrochen). Wie stark diese Verarbeitung stattfindet, kann individuell gesteuert werden. Bei geschroteten Leinsamen ist von einem etwas höheren Brennwert als bei ganzen Leinsamen auszugehen, da der Verdauungstrakt besser an die Nährwerte herankommt.
Dr. Budwig Leinsamenprodukte sind naturbelassene und geschrotete Leinsamen, die nach den Vorgaben von Dr. Johanna Budwig kontrolliert biologisch angebaut und mit großer Sorgfalt weiterverarbeitet werden. Die schützende Schale der wertvollen Samen wird aufgebrochen und damit die Wirkung der gesundheitsfördernden Bestandteile aktiviert